GUMKA工房記

GUMKAミニチュアの備忘録を兼ねた日常記です。

錦谷のザリガニフライ

用事があって、印西まで出掛けたついでに、ちょっと足を延ばし、成田の宗吾霊堂印旛沼エリアにある川魚料理店「錦谷」 に行きました。

このエリアには、鰻屋や川魚料理店が沢山あります。



イメージ 1

広い駐車場があるので、車での訪問が便利です。

店内のホワイトボードにザリガニフライというメニューが…カエルの唐揚げも気になったけど、同行者である奥さんが嫌がったので、今回はパス。

イメージ 2

スタッフの方に尋ねると、泥抜きしたアメリカザリガニのフライだとのこと。さっそく注文してみました。

イメージ 3

見た目は普通です。

イメージ 4

頭や尻尾を取って、身だけをフライにしてあります。


イメージ 5

泥抜きされているので、身に臭みは全くなく、普通のエビより味が濃厚で、美味しいです。近くの印旛沼産のザリガニを使っているそうですが、年々、漁獲量が減っていて、大きさも小ぶりのサイズばかりになったとか…

もちろん、川魚料理店なので、普通に鰻重や鰻の白焼き定食などもあります。

イメージ 6


イメージ 7


今回は注文しなかったのですが、ナマズ天丼も美味しいですよ。