GUMKA工房記

GUMKAミニチュアの備忘録を兼ねた日常記です。

台湾製豆板醤

【おいしい食べ物好き、料理好きな皆様にお願いがあります】

麻婆豆腐の味付けはもちろん、ラーメンに入れたり、
餃子のタレにラー油代わりに入れたり、
タバスコ代わりにしたり、カレーや炒め物の隠し味になどと、
豆板醤をよく使います。

20年以上前から、仕事で香港や台湾に行くようになり、
現地のスーパーや食材店で、本場の中国四川省製から、
香港製、台湾製など、いろいろ試しましたが、個人的に一番気に入ったのは、
傘かぶったオッサンがトレードマークの台湾製でした。

イメージ 1



イメージ 2


これが辛さといい、コクといい絶妙な逸品!


ところが、日本では、なかなか売っていません。

このブログの読者には、おいしい食べ物好きや、
料理好きな方が沢山いるので皆様にお願いがあります。

どなたか、売っている店を御存知ないでしょうか?