GUMKA工房記

GUMKAミニチュアの備忘録を兼ねた日常記です。

としまやのチャーシュー弁当とイカフライ弁当

 千葉ローカルな話題ですが、なにとぞ御容赦を。

「みーどりーのカバ~♪、みーどりーのカバ~ ♪」

ラジオや、かつては千葉テレビでもCMを流していた
千葉県の弁当チェーン「としまや」でございます。
木更津や市原、君津、袖ヶ浦千葉市内と房総半島の
中央部にしか店舗がなく、私は市川市南流山
ずっと県北西部に住んでいたので、名前は知ってたものの、
食べたことはなかったです。

ところが、先日、船橋市に住む元編集者のW氏より

「全国チェーンの『ほっと●っと』や『オリジ●弁当』も悪くないけど、
 それだけって社会は寂しいよ。選択肢は多くないと」

と応援するよう説かれたので千葉方面に出掛けたついでに
「おゆみ店」に行きました。

看板には、かつてのCMどおり緑のカバが。

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としまやの名物弁当と言えば、チャーシュー弁当。
御飯と肉と漬物のみの男気溢れまくりのメニューです。

野菜?はぁ~?なんですか?それは?

と弁当から聞こえてきます。

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濃いめな味付けで、ぶ厚いチャーシューが食欲をそそります。
中・高校生とかだったら幾つでも食べそうです。

肉だけだと身体に悪いので、魚メニューも…
というわけでイカフライ弁当。

こっちもイカフライと御飯と漬物のみで、男気溢れまくり!

木更津出身のバンド、氣志團綾小路翔が房総のソウルフードとして、
一押しするメニューです。

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濃いめな味付けながら、肉厚なイカが柔らかく美味しいです。

言ってしまえば、B級グルメそのものなんですが、
今はコンビニや全国チェーンの弁当店におされ気味なんで、
旅行や仕事で内房方面に訪れた時は、ぜひ、お試しください。