GUMKA工房記

GUMKAミニチュアの備忘録を兼ねた日常記です。

熊本ラーメン都来


 香港製の出前一丁の中に黒蒜油豚骨味がありまして。

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九州豚骨味や牛肉麺味など10種類ほどある中、ベスト3に入る美味さですが、熊本ラーメンをモチーフにした味だそうです。そんな熊本ラーメンが、千葉県柏市で食べられると聞き、熊本ラーメン都来(とらい)」へ行きました。

オープンして来年で20年になる老舗のラーメン店です。券売機でチャーシューメンの食券を買って、待つことしばし。黒いマー油が特徴と知ってはいたものの、
現物を見ると、やはりびっくりしました。

「なんか、マー油が古いエンジンオイルみたい??」

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自家製麺の麺はやわらかい中細ストレートで、同じ九州でも博多ラーメンとは違っています。豚骨スープもやさしい味わいです。マー油も匂いが強いのかと思っていましたが、全然、そんなことはなく、おいしくいただけました。